LONG8VIP手机版

LONG8VIP手机版:

LONG8VIP手机版:2022年6月18日《衢州日报》:龙游溪口以“一镇带三乡” 奏好山区共富“协作曲”

LONG8VIP手机版:

浏览:511发布日期:2022年06月19日

《衢州日报》:http://qzrb.qz828.com/html/2022-06/18/content_3293_6331888.htm

龙游县认真贯彻中央、省委LONG8VIP手机版高质量发展建设共同富裕示范区的相关决策部署,做强溪口镇作为龙南地区中心镇的战略支点地位,推动人才、资金、技术等资源集聚,有效辐射周边庙下、大街、沐尘三个乡,探索山区“抱团发展”模式,努力打造乡村振兴样板范例、山区共富示范窗口。溪口镇“一镇带三乡”山区跨越式高质量发展作为衢州市唯一项目入选浙江省共同富裕现代化基本单元建设试点,溪口镇也成功申报2021年度省级乡村振兴集成创新示范建设项目,并入选全省第二批千年古镇复兴试点。

一、打造“一镇带三乡”产业共同体,破解经济一体化发展难题。龙游县努力将溪口发展为一镇三乡产业群的牵引中心,建立产业发展共同体。一是放大创业资源集聚效应。以溪口黄泥山创客平台、溪口老街文旅平台为载体,打造集技术、政务、金融、信息、法律咨询等服务于一体的创业服务中心,形成区域性创业资源集聚核心。二是建立人才共招共育体系。培育龙南创客联盟,制定乡村未来社区双招双引政策,依托创客联盟实行人才招引“一个口子”,招引成功后统筹安排具体合作落地的乡镇,形成“一镇三乡”人才共招共育体系。目前,创客联盟已集聚37位创客入驻。三是探索一二三产融合路径。以“文创+农创+乡创+旅创”为一二三产业融合路径。加强区域内竹林资源统管、统购、统销,成立龙南“匠心竹艺”竹制品手工艺人协会,依托“电商+竹乡”打造竹居生活O2O体验馆,打响竹产业农业品牌。围绕“旅游在周边,吃住在溪口”目标,在溪口建成龙南旅游集散中心,推出龙南游线5条,已接待疗休养、培训等100多批次,四乡镇游客接待量突破200万人次,乡村旅游年收入突破1.65亿元。

二、打造“一镇带三乡”善治共同体,破解治理一体化联动难题。龙游县以溪口作为“县乡一体、条抓块统”改革试点,搭建“141”承接“162”的桥梁,加快建立区域一体化治理体系。一是整合基层治理“一支队伍”。以位于溪口镇的龙南联动治理中心为载体,建设龙南“舒心驿站”品牌,整合一镇三乡下沉人员、社会组织、行业协会、律师乡贤等力量,全面梳理片区联动事项清单,实现一支队伍管全域。2020年,共受理矛盾纠纷372起、跨乡镇调解案件24起,调解成功368起,调解成功率98.92%;二是推进应急处置“一体联动”。建立健全龙南应急救援联动机制,统筹龙南专职消防队、山野消防救援队等力量,实现应急救援设备共用、物资共筹、险情共排、家园共护,2020年共联合出动救火16次。三是完善数智治理“一个系统”。借助“龙游通”开发“志愿银行”等功能,建立覆盖四乡镇家庭和个人的信用体系,将其引入网格治理,形成“信用+社会治理”特色模式,获2020年信用数字化改革应用十大优秀案例,也是全省唯一乡镇案例。

三、打造“一镇带三乡”民生共同体,破解服务一体化供给难题。龙游县以溪口乡村未来社区为服务核心,构建“5分钟社区、15分钟镇域、30分钟跨乡镇”幸福生活圈层,打造民生共同体。一是便民服务无差别受理。在溪口设立24小时便民服务中心,统一受理四乡镇村民事项。2020年中心受理税务开票974件、医保报销590件、生育登记131件,其中非本镇业务占比分别为:38.2%、41.7%、49.6%。二是人口转移无差别安居。建设翠竹小区、新溪小区两大集聚小区,引导高山远山群众向中心镇集聚,实现920多户2700多人口在溪口聚集。加强社区生活配套建设,建成智慧球场、共享图书馆、共享食堂等文体场馆。三是公共服务无差别普惠。打造一镇三乡教共体,有效提升中小学幼儿园教育品质。创新组建龙南校地联盟,与LONG8VIP手机版共同建设美丽经济学院,2020年以来,学院共派出专家指导组80余批次600余人次。扩大溪口镇卫生院规模,与龙游县中医院建立医共体,试点推进“互联网+医疗健康”场景应用,全面服务“一镇三乡”村民。

后记:乡村振兴、山区共富主要有“三难”:一是经济长效发展难,缺乏“自我造血”能力;二是服务有效供给难,地广人稀局面给公共配套建设带来很大困难;三是资源高效利用难,亟需建立健全一体化发展协调机制,推进有限资源统筹整合与高效利用。龙游县溪口镇“一镇带三乡”,为破解“三难”探索了一条有效路径,利用既有地理人文接近优势,横贯产业、治理、民生等多方面,把共富的逻辑链拉得更长更完整。治理是发展的基。枪哺坏那岸,产业是发展的核心,是共富的中端,民生是发展的落脚点,是共富的末端。通过建立产业共同体、治理共同体、民生共同体,治理领域的体制机制梗阻得到打通,经济领域的资源要素流动性得到加强,优质民生服务的覆盖面得以扩大。在这个意义上,龙游县溪口镇“一镇带三乡”共富模式是对习近平总书记“八八战略”的生动实践,是对总书记提出“山海协作工程”背后的“抱团共富”思想的深化。在当前全省推进共同富裕示范区建设的背景下,更应总结龙游溪口经验,奏好共富“协作曲”。

 。ㄗ髡呦礚ONG8VIP手机版山区共同富裕研究院研究人员)

返回原图
/

LONG8VIP手机版(中国)有限公司