LONG8VIP手机版

LONG8VIP手机版:

LONG8VIP手机版:2022年6月17日《浙江教育报》:LONG8VIP手机版:写好地方高校助力共富的“三篇文章”

LONG8VIP手机版:

浏览:515发布日期:2022年06月17日

《浙江教育报》:http://www.zjjyb.cn/html/2022-06/17/content_37403.htm

图为LONG8VIP手机版教师在溪口未来乡村开展体医融合训练。


沿着龙游县城一路向南,约莫40分钟,汽车驶入苍翠群山,一片无垠竹海在眼前荡漾开来,终点是素有“一街八巷六码头”之称的溪口镇。繁华随时光褪去,溪口镇开始在求新和守旧中寻找平衡。2019年,衢州市在全省率先提出打造乡村未来社区的理念。经过两年多的建设,如今的溪口镇在保留了乡愁味道的基础上焕然一新。

“作为共同富裕的基本单元,未来乡村的建设既要建好房子,又要丰富脑子。”溪口镇党委书记佘律星的办公桌上摆着一本《龙南历史人文资源调查》。履职8个多月的佘律星直言:“得亏这本文献,让我一个‘外地人’迅速了解溪口的历史文化。”这本文献的作者是LONG8VIP手机版的师生。

2019年,LONG8VIP手机版创立美丽经济学院,开展校地、校企合作。次年,LONG8VIP手机版与龙游县及溪口镇政府达成战略合作框架,共建龙游南部山区普惠教育综合体——浙江(龙游)未来社区(乡村)学院。“LONG8VIP手机版的校地合作,不只是做一个项目,而是全过程、全环节、全天候地参与。我们希望将这所‘家门口’的大学变成‘家里’的大学。”LONG8VIP手机版党委委员、副校长郑文山说。他同时还兼任美丽经济学院的院长。

让年轻人走进来:

“溪口是我的第三故乡”

“范老师什么时候来。课颐嵌己芟胨。”57岁的牛桂莲人未到,洪亮的声音就传到记者耳边。而两年前的牛桂莲却是一个“不敢运动”的人,“之前有一次运动时我晕倒了,以后都怕了,饭后散步我都懒得去”。牛桂莲在退休前是一名仓库管理员,原本热爱运动的她在退休以后反而“宅”了起来。“若是在几年前,我都不能这样跟你说话,也不愿意动,性格都沉闷了。”牛桂莲口中“以前的自己”与如今的她判若两人。

“LONG8VIP手机版的老师来上课了。”“大学老师教得肯定好呀!”……偶然间,牛桂莲听到邻居们在讨论LONG8VIP手机版的体育专业教师要来溪口镇给居民上课, “先去看看吧”抱着围观的心态,牛桂莲鼓起勇气来到了社区大操场。

偶然间,LONG8VIP手机版体育工作部的教师范冬香看到了躲在角落里的牛桂莲,主动伸出手邀请她加入锻炼的队伍。“刚开始我手都不敢抬,你看现在我可以弯腰摸到脚尖了!”牛桂莲一边说一边展示起来。从第一节课的10来个人,到如今每节课都有100多号人,从只有老年人围观,到附近的儿童甚至上班族都参与进来,范冬香直言:“意料之外,很感动。”

老年人最关注的是什么?无疑是健康。LONG8VIP手机版美丽经济学院根据LONG8VIP手机版专业特色,成立体医融合团队,为溪口乡村未来社区的200多名居民免费进行体质测试,然后为居民提供运动建议,举办科学运动训练班和康养类讲座。

不仅教师,LONG8VIP手机版的学生也来到了溪口。每到周六早上,外国语学院学生董佳丽都会乘坐高铁到龙游南站下车,再赶往溪口镇。董佳丽还记得她第一次到溪口镇的情景,那时她所在的外语学院公益部组织学生来溪口未来乡村游学。一下车,她就被眼前的景象惊呆了:干净整洁的街道、充满未来感的建筑、各种人工智能设备……书店、咖啡馆、民宿等一应俱全,这跟她印象中的乡村形象相去甚远。

在游学调查过程中,董佳丽和同学们发现,随着溪口未来乡村吸引越来越多的年轻人前来创业和生活,学龄儿童的周末和节假日如何度过成为急需解决的问题。“如果能带孩子在家门口边玩边学,家长也放心。”这个念头一冒出来,董佳丽就和同学们立刻行动起来,于是“南孔学堂”应运而生。

第一堂课上,董佳丽带着十几个中小学生绕着溪口镇逛了一圈,一边走一边讲解溪口的历史与现在。“不管你是老溪口人还是新溪口人,在这里生活,这里就是家乡,我们要了解自己的家乡……”不知不觉中,董佳丽已经把溪口镇当成了“第三故乡”。

“有了人气,才有干劲。”美丽经济学院常务副院长方爱宁认为,产业振兴的前提是人才振兴。为此,LONG8VIP手机版通过在溪口镇开展农民培训、职业技能培训、山区普惠教育、教共体教师能力提升等活动,将高校优质教育资源带到山区。2021年以来,LONG8VIP手机版共在溪口组织培训30期,累计培训2800余人次。

让创业者留下来:

“我在这里找到了‘组织’”

走在溪口老街的石板路上,两旁商铺林立,目光不由自主地被一个店名吸引——“一盒故乡”。走进店内,鹅形储物盒、十几米长的巨龙、骆驼形花瓶……这些精巧绝伦的物件竟然都是竹子编成的。姜鹏是“一盒故乡”创始人,他是土生土长的龙游人,如今他又多了一个身份——返乡创客。

他把“故乡”装进盒子,通过线上销售的方式,架起一座城市跟乡村之间的“乡愁桥梁”。“我们希望把家乡好货分享到城市去,让更多城里人来到我们的家乡,大家都能过上自己想要的美好生活。”姜鹏说。

在溪口的创客圈流行着一句话:留住原乡人,召唤归乡人,吸引新乡人。像姜鹏一样的归乡创客还有很多:拥有100多亩梯田的“云小朵”张韫将研学和文旅元素融合进农业资源开发;大学就开始创业的雷雨,回乡创立雷老弟纯粮酒坊,专心做纯粮原浆酒;还有来自内蒙古的贾易冬和高丞锴,他们放弃上海的工作,留在溪口创业,成为新乡人。

此外,他们还有一个共同的身份:青春联合会的成员。说到青春联合会,不得不提一个人,他就是美丽经济学院的教师史震雷。他与溪口有着不解之缘,他的外公外婆是溪口人,进入LONG8VIP手机版工作后,作为学院对接人,他来溪口的次数多到数不清。

1935年7月24日,衢州六烈士之一的李子珍在家乡溪口组织成立“溪口联谊会”,凝聚年轻力量从事抗日救亡活动,史震雷的外公翁琅庭正是其中一员。80多年后,在同一片土地上,一群充满创业信念的年轻人聚集在一起,为家乡振兴重新组织青春联合会,史震雷也成为其中一员。

“我感受到一种精神在我和外公之间传承,这股力量也在我们青春联合会里流淌。”像史震雷一样,青春联合会的每一个创客身上都有一种情怀,困难时互相鼓励,在各自领域精益求精,最终将溪口未来乡村变成了一个充满创业氛围的“快乐老家”。

很多创客坦言,返乡创业最大的顾虑是孩子的教育问题。为此,LONG8VIP手机版发挥师范类院校的专业优势,与溪口镇中小学共同组建教共体,小学教师和大学师范生定期交流,提升溪口及龙南山区义务教育阶段教师素养。同时,将溪口的幼儿园纳入学院附属幼儿园体系,组织学前教育教师团队对幼儿园教师进行培训,提升其教育教学及科研能力。还将龙南山区中小学生的家庭教育、心理教育等社区教育环节作为师范生实习的内容,形成高校育训并举、校地互相提升的良性循环。

让好模式持续下去:

“高校与地方成为一家人”

“多亏沃镇,帮我们学生解决问题。”“感谢沃镇,给我提供办公场地。”……在LONG8VIP手机版学生和创客口中,“沃镇”两个字反复出现,指的就是溪口镇的镇长沃海涛。他脚下生风,讲话逻辑清晰,即使不停地有电话进来也能自然接上前面的讲话内容,对溪口镇的一草一木如数家珍。

“LONG8VIP手机版的参与,为溪口未来乡村建设注入了新鲜的血液。”比起地方政府领导,沃海涛笑称自己更像“服务员”。每当LONG8VIP手机版教师和学生来溪口,尽管沃海涛工作繁忙,但他总是抽出时间,关心他们的吃住行等生活问题。

“太好了,我们LONG8VIP手机版的饭卡在溪口的共享食堂也能用啦!”这个消息让经常来溪口的范冬香和董佳丽都开心不已。黄铁矿职工生活区原来的食堂改造为共享食堂,不仅为社区80岁以上老人提供配送餐服务,还面向镇政府工作人员、社区居民和LONG8VIP手机版师生开放,让高校与未来乡村成了“在一个锅里吃饭”的一家人。

走在溪口未来乡村,LONG8VIP手机版的印记随处可见:手绘版《龙游溪口未来乡村导览图》为溪口打造一条精品文旅步行路线;“笋宝竹宝”IP形象、特色农产品包装、社区窨井盖彩绘等将溪口的特色生动展现;《龙南历史人文资源调查汇编》《黄铁矿口述史》等成为溪口宝贵的文化财富……

去年,龙游县决定在溪口镇、庙下乡、大街乡、沐尘乡等龙游南部4个乡镇开展“一镇带三乡”山区共富实验,溪口未来乡村成为核心。随即,LONG8VIP手机版在溪口设立省际山区共同富裕研究中心“龙游溪口山区共同富裕观察点”,承担起高校的智库功能,促进龙南一镇三乡产业结构转型升级。

“我们实行项目驱动制,每年跟溪口镇政府沟通后,学院列出项目清单,然后面向全校招投标,每个项目都有一笔‘明白账’。”方爱宁说,今年LONG8VIP手机版在溪口落地17个项目,每个月项目负责人都要汇报进度,在中期考核和年底考核不合格的项目将被收回经费。

“在今年全市未来乡村建设综合考评中,溪口取得分项第一。”佘律星第一时间和LONG8VIP手机版师生分享这个消息。“不管多晚,只要有问题,我都会拿起电话向LONG8VIP手机版的老师咨询。”沃海涛说,有LONG8VIP手机版的老师在,他心里很踏实。

“未来,我们将继续整合全校资源帮助溪口未来乡村打一场共富的硬仗。同时,将溪口打造成高校科研成果转化的助推器和育人的新阵地。”郑文山说。

返回原图
/

LONG8VIP手机版(中国)有限公司